Les formations de l’ADEAR du Lot

Catalogue de formation

Les formations à venir [extrait]

JANVIER À JUIN


LE CHIEN, Un outil pour éduquer son troupeau – DÉBUTANT

Mardi 02 mars, à Francoulès
Mardi 06 avril, lieu à définir
Mardi 04 mai, lieu à définir
Mardi 25 mai, lieu à définir
avec Patrice Pacaud et David Planque, Esprit Troupeau

Envisager votre travail autrement. Eduquer votre troupeau grâce au chien de conduite.


S’approprier les techniques de feutre pour la réalisation d’un gilet sans manche

Du 02 au 05 mars, Grand Vabre (12)
avec Mariche Bourmaud (Feutrio), feutrière Art textile

Acquisition des bases du feutrage en vue de réaliser un vêtement sans manches en autonomie.


Créer ou développer son atelier volailles bio : développer son AUTONOMIE ALIMENTAIRE

Jeudi 04 mars, Leyme
Vendredi 05 mars, Leyme
avec Jean-Jacques GARBAY, ancien aviculteur bio et céréalier

Conduire son élevage (poulet de chair, pondeuse et autres volailles) dans l’optique d’une commercialisation en direct et de recherche d’autonomie alimentaire. Rendre l’éleveur capable de faire de la formulation de rations alimentaires. Outils et différentes possibilités d’abattage et de commercialisation.


Je réussi mes greffes d’arbres fruitiers

Dimanche 07 mars, Bio
Dimanche 28 mars, Issendolus
avec Pierre Rouillon, membre de l’association Les Croqueurs de Pommes, Yohan Hénault, pépiniériste et organisée par la Maison des Semences Paysannes

Savoir choisir ses porte-greffes et ses greffons. Maîtriser les différentes techniques de greffage et d’écussonnage pour les principales espèces fruitières. Pouvoir utiliser les différentes essences spontanées qui pousse chez soi, planter un verger dans ses haies.


Soigner son élevage en homéopathie

Lundi 08 mars, lieu à définir – initiation
Mardi 09 et lundi 29 mars, lieu à définir – approfondissement
avec Patrice ROUCHOSSÉ, vétérinaire homéopathe

Les éleveurs, soucieux de la santé de leur troupeau, apprécient de pouvoir agir dès les premiers symptômes et de participer à la guérison de leurs animaux. L’efficacité, le faible coût des remèdes homéopathiques sont des atouts majeurs en élevage, sans oublier l’absence de résidus.


J’apprends à parer les pieds de mes animaux : ovins, caprins, équins (chevaux et ânes)

Mardi 16 mars, Théminettes – équins
jeudi 18 mars, Rueyres – ovins
avec Jean-Baptiste HANNEBICQUE, éleveur équin et Hervé CANET, éleveur ovin

Acquérir les bases de l’entretien des pieds des animaux.


Comprendre la Taxe sur la Valeur Ajoutée et sa déclaration de revenu complémentaire

Jeudi 25 mars, Assier
avec l’AFOCG Quercy

Comprendre le fonctionnement de la TVA et son calcul, acquérir une méthodologie pour réaliser sa comptabilité TVA et comprendre sa déclaration de revenu complémentaire et être capable de la réaliser soi même.


Gestion du risque parasitaire des petits ruminants

Jeudi 25 mars, lieu à définir
Mardi 30 mars, lieu à définir
avec Hubert Hiron, vétérinaire GIE Zone Verte

Mieux connaître la dynamique globale du parasitisme de son propre élevage. Connaître les notions essentielles en parasitologie. Envisager d’autres méthodes de gestion du risque parasitaire sans chercher à remplacer les médicaments allopathiques par des produits naturels. Devenir plus autonome dans la gestion du risque parasitaire.


S’approprier les bons mouvements pour préserver sa santé – FELDENKRAIS

Jeudi 01 avril, lieu à définir
Jeudi 08 avril, lieu à définir
avec Pia APPELQUIST, praticienne Feldenkrais

La méthode Feldenkrais est basée sur la prise de conscience du fonctionnement corporel propre à chacun qui permet ainsi d’améliorer ses postures et ses mouvements dans la vie professionnelle.

« Cette formation m’a apporté autant pour préserver son corps que pour le « restaurer ». Ce qui m’a plu c’est que cette discipline stimule autant le mental (la concentration, la conscience) que le physique. De plus, le Feldenkrais est physiquement accessible à tout le monde et permet à chacun, sportif ou pas, d’améliorer doucement son corps. »
Isabelle, maraîchère et stagiaire de la formation en 2017


Liqueurs, apéritifs et boissons fermentées à base de fruits ou de plantes

Jeudi 29 et vendredi 30 avril, lieu à définir
avec CFPPA de la Lozère

Acquérir les connaissances techniques et comprendre les contraintes réglementaires afin de commercialiser des produits alcoolisés à base de fruits ou plantes. Attention, les fermentations spécifiques telles que les kéfirs ou kombucha, la vinification à base de raisins ou les cidres et poirés ne seront pas abordés lors de cette formation.


Diagnostic des sols par les plantes bio-indicatrices

Jeudi 27 et vendredi 28 mai, lieu à définir
avec Laure MALEMANCHE et Claudine BOYER, ethnobotanistes

Cette formation permet de comprendre le principe des plantes bio indicatrices et d’analyser l’état de son sol grâce aux plantes qui poussent spontanément sur un terrain.


Travailler en sécurité avec les chevaux

Mardi 08 juin, lieu à définir
avec Anaïs CHAMPARNAUD, éleveuse et comportementaliste équin

Acquérir les gestes et techniques par une approche éthologique ainsi que les notions
essentielles de sécurité pour travailler dans les meilleures conditions avec ses chevaux.


DE L’IDÉE AU PROJET

Du lundi 28 au mercredi 30 juin 2021, lieu à définir
avec L’ADEAR du Lot et ses partenaires, visites de fermes

3 jours pour transformer une idée, une envie en un projet défini

  • Clarifier ses attentes professionnelles et personnelles ;
  • Connaître la démarche de projet et identifier les compétences nécessaires à la construction de son projet.

RDV sur le catalogue pour plus de formations et de détails !

Publicité